ОБРАЗОВАНИЕ:
В 1998 году закончила хореографическое училище в
 городе Киеве.
В этом
 же году принята в труппу Музыкального театра Станиславского и Немировича — Данченко.
В 2003 году закончила Театральное училище им. Щукина (курс Овчинникова).

Ольга Ломоносова - совсем не Кира
Ольга Ломоносова приехала в Москву из Киева, изнеженной дочерью любящих родителей, хрупкой застенчивой балериной. Что же толкнуло девушку на этот решительный шаг? Разумеется первая любовь. Поддавшись порыву, она собрала чемоданы и уехала к любимому мужчине. Но столица не терпит легкомысленности, и Ольге пришлось морально взрослеть. В огромном городе она оказалась никому не нужна.

Необустроенность, несложившаяся личная жизнь, бесконечный нерешаемый квартирный вопрос... Ольге хотелось вернуться, но она осталась. И, видимо, за эту смелость Москва ее наконец-то приняла.  Олю взяли в музыкальный театр им. Станиславского. Она попала в кордебалет и простояла там очень долго, так ничего и не добившись. Главным успехом на этом поприще стали гастроли с «Имперским балетом» под руководством Гедеминаса Таранды. Но в жизни необходимо было выбирать новую дорогу, и Ольга променяла Терпсихору на Мельпомену...

В 2003 г она окончила Театральное училище им. Щукина (курс Овчинникова). Молодая актриса медленно, но бесповоротно пробиралась к славе. Временная невостребованность и смена профессии не раз пытались сломать ее решительность, но жизненные уроки не проходят зря. И сейчас ее можно увидеть на известных театральных сценах столицы и, конечно, в кино.

Конечно же, известность Ольге принесла роль Киры Воропаевой в сериале Не родись красивой. Но актриса старается немного отстраниться от удачной роли: «У меня были работы намного достойнее, а в будущем, надеюсь, будут еще лучше». Она не похожа на свою героиню, никогда не будет идти по головам, презирать и ненавидеть. Но сильный внутренний стержень - вот что действительно объединяет актрису и героиню.

Катя Пушкарева глубоко симпатична Ольге. Она ценит внутреннюю красоту и очень уважает искренних и честных людей. «Да я в детстве думала, что похожа на гадкого утенка. В школе я не пользовалась бешеной популярностью у мальчиков, всегда считала, что у меня неправильные черты лица. Но с возрастом, слава Богу, поняла, что красота рождается изнутри. Ведь красота - это так субъективно», - сказала актриса в интервью журналу «Сериал».

Тем не менее, Ольга выглядит независимой и равнодушной. Это заставляет журналистов снова и снова задавать вопрос: «Много ли у вас общего с Кирой Воропаевой?». Но образ Снежной Королевы тает от одной ее искренней, беззащитной улыбки.

Гораздо комфортнее Ольга чувствует себя в роли героинь книг Татьяны Устиновой. Ломоносова снялась в двух сериалах по мотивам ее романов - Одна тень на двоих и Богиня прайм-тайма. Получились действительно «устиновские» персонажи, немного замкнутые, зажатые и оттого отстраненные, с безграничным запасом внутреннего тепла, деликатные и задумчивые.

Сейчас Ольга наконец-то официально стала москвичкой. Живет с любимым человеком - театральным режиссером Павлом Сафоновым, который, по ее словам, похож на Джонни Деппа. Полноправный член ее семьи - дворовой кот Федор Михайлович, подобранный на одной из репетиций «Преступления и наказания». Актриса не забыла свою первую профессию, все также увлекается танцами, о чем говорит изящная осанка и завораживающая походка. Она востребована и знаменита, красива и счастлива. Но ей по-прежнему есть к чему стремиться - новые роли, новые победы и новые цели. И Ольга не упустит свой шанс.

Дарья Печорина специально для журнала Женский клуб

О. Ломоносова. Эксклюзивное интервью
18 Сентября 2006, Пн 14:22
Прошло совсем немного времени после окончания сериала «Не родись красивой», а актрису до сих пор сравнивают с ее героиней Кирой Воропаевой. Хотя в жизни Ольга Ломоносова – ее полная противоположность. Глубокий взгляд, вдумчивость, осторожность... Это не элементы приобретенного актерского мастерства... Это свое, врожденное, унаследованное от родителей... В эксклюзивном интервью нашему порталу актриса рассказала, о каких ролях мечтает, какой мужчина является ее идеалом и о самых безрассудных поступках в своей жизни...

Ольга, как вы считаете, есть отличие в характере женщин, живущих в столице и на периферии?
Есть. Девушки на периферии добрее, проще, искреннее, открытее. Чем больше город, тем актуальнее и ярче звучит тема выживания. Это накладывает свой отпечаток. А чем меньше пространство, тем спокойнее. И характер тоже.

Вам близка ваша героиня из «Ночных сестер»?
Все героини, которых я играю, так или иначе мне близки. Я не играла пока откровенно отрицательных персонажей. Поэтому все мои героини – это «я в предлагаемых обстоятельствах».

Из чего вы создаете образ своих героинь? Это собственная натура, опыт, какие-то еще составляющие?
Не знаю… Это – «кухня» артиста. Я, к сожалению, теоретик не очень хороший…

Ваша героиня из «Ночных сестер» мечтает о принце?
Моя героиня, в принципе, реалистка. У нее есть свои принципы в жизни: человек, который рядом, должен быть надежным, иметь равное с ее собственным социальное положение. Ей уже энное количество лет, есть жизненный опыт, и принца она не ждет. Для нее история, что он – олигарх, – сказка. И когда выясняется, что он водитель, – это счастье. Принц ей не нужен. Принцы вообще бывают жестокими очень…

Ваше собственное ощущение от съемок в «Ночных сестрах»? На чем можно проставить акценты?
Мне первый раз в жизни очень хочется посмотреть, что же из всего этого получилось. Я давно не снималась в кино. Это – полный метр. Я не снималась у таких режиссеров, как Мурадов. Некоторые сцены решены очень сюрреалистично для предложенного сценария, бытовой истории. Для меня всегда сложно играть постельные сцены. Они в фильме есть. Я надеюсь, что получились.

Как, на ваш взгляд, широкий зритель воспримет этот фильм?
C
ложно сказать… Широкий зритель – понятие растяжимое. Те, кто любит смотреть сериалы, может, и не поймут его. А те, кто предпочитает хорошее кино… Мне самой очень любопытно посмотреть, что получится!(улыбается)

Какие роли вы любите играть – лирические, драматические?
Люблю играть разные, интересные роли у хороших режиссеров.

А как вы выбираете роль: предлагают сценарии и – как сердце отзовется?
Иногда с первых слов понятно, что играть не буду в предложенном фильме. А иногда, как в сериале «Не родись красивой», я доверяю режиссеру. Режиссер, который меня уговорил на эту роль, для меня большой авторитет. И это вообще была большая авантюра, так как я прежде не играла в телесериалах. Технология другая, но попробовать было интересно.

Ольга, какие качества, на ваш взгляд, необходимы актрисе?
Наверное, нужно уметь быть в центре внимания. Если отталкиваться от себя, то я не умею и не люблю быть на виду. Может, это не совсем правильно…

После съемок в сериале «Не родись красивой» у вас сложился образ неприступной Снежной Королевы. В жизни вы другая?
Это совсем не мой образ. Можно выглядеть внешне холодной, но человек, который столько чувствует и так часто плачет… Меня могут расстроить ну очень простые какие-то вещи.

Есть ли у вас мечта о роли?
Конкретно – нет. В театральное я поступала, не мечтая о специальной роли. Так и сейчас. Может быть, когда-то в школе я мечтала сыграть в «Ромео и Джульетте», но теперь уже не сыграю. Так что, можно сказать, наверное, что такая мечта была. Просто я хочу работать в хороших ролях, у хороших режиссеров, с прекрасными партнерами. Больше ничего и не надо, можно любую роль...

Вы занимались бальными танцами, спортивной гимнастикой, окончили хореографическое училище по классу балета… Вас пригласили в Штутгартскую школу хореографии… Почему вы отказались?
От таких предложений не отказываются. Я хотела туда поехать. Но в какой-то момент накануне отъезда поняла, что это не моя страна, не мой язык, не моя история. Мне стали сниться страшные сны, что я никогда не вернусь. Внутренне я не хотела уезжать в Германию. И очень благодарна родителям за понимание. Потому что было приложено большое количество сил и времени на оформление визы, прочих документов. Уже купили билеты. И я отказалась. Я очень благодарна, что они поняли меня.

Многие родители, не имеющие отношения к творческой профессии, не одобряют желания своих детей стать актерами… Существует некий стереотип, что это несерьезная профессия. Ваши родители не разделяли подобного мнения?
Папа разделял это мнение, но никогда не давил на меня. Мама... (думает) ну, заставляла когда-то с ремнем в руках учить стихи. Но я занималась балетом, потом выступала в театре, я была сложившимся человеком, который сам принимает решения. Потом я поступила в театральное, не зная наперед, буду ли востребована, стану ли я хорошей актрисой. Я попала в Москву, училась. Не спрашивая, можно ли. Я была самостоятельной. Они понимали.

Какой вы себя помните в детстве?
Я росла в очень дружной семье. У меня было великолепное детство. Мамина сестра, ее дети, дедушка с бабушкой, – мы все вместе жили, вместе отдыхали. Было очень хорошо! Я росла в строгости, но запретов особых не было. Из детства у меня много ярких воспоминаний…

На кого из родителей вы больше похожи?
Я похожа на папу.

У вас очень глубокий взгляд…
А взгляд… Мне говорили в детстве, что у меня взгляд старушки (улыбается). Ну, как есть.

Считается, что актерская профессия очень зависима… Основана на ломке характера, подавлении самолюбия… Вы с этим согласны?
Лишь отчасти. Профессия ломает тебя, это понятно. Но если есть стержень, сломать невозможно. Только если ты слабый человек, тогда – да.

В каких ситуациях вы можете на съемках отойти от актерской игры и проявить себя такой, какая вы есть?
Во время съемок я чаще такая, как есть.

Самое сложное испытание в карьере артиста?
Пожалуй, когда ты не нужен…

Вам близка живопись. Вы не думали серьезно заняться этим видом искусства?
Знаете, никак не могу найти преподавателя, чтобы начать заниматься серьезно.

Вы недавно приобрели квартиру. Насколько вы домашний человек?
Я очень люблю дом. Поскольку квартира маленькая, любимое место в ней – она вся (улыбается). Это первая собственная квартира, ремонт сделан на свои деньги. Я люблю находиться дома. Не особенный кулинар, но по настроению готовлю. Люблю все овощное, супы. Чем больше овощей, тем лучше.

Если у вас есть всего десять минут на сборы, чему во внешности вы отдадите предпочтение?
Пожалуй, одежде.

Нравитесь ли себе в зеркале?
Как большинство женщин, иногда я выгляжу хорошо, а иногда смотреть на себя не могу.

Любите ли получать подарки?
Очень.

Вы сильная женщина? Какие женские слабости себе позволяете?
Я – слабая женщина. Но про свои слабости не скажу – это слишком интимно.

В какого мужчину можете влюбиться?
Мне кажется, когда мужчина рядом – хочет того женщина или нет – она преображается. Но все зависит от мужчины: насколько он окружает заботой, насколько любит. И понятие мужской красоты для меня очень относительно. Все зависит от внутреннего настроения, погоды, солнца, звезд.

Режиссер Павел Сафонов – идеальный мужчина для вас?
На данном этапе жизни – да, конечно, идеальный.

Не сложно ли вместе жить и работать?
С Пашей мы, к сожалению, не работаем сейчас вместе. Пока это только наши мечты. Надеюсь, они осуществятся.

Сохранить надежные, романтические отношения на протяжении долгого времени – это труд или все получается само по себе?
Это очень большая работа. Это трудно. Это большие душевные затраты.

Ольга, как вы понимаете «женское счастье»?
«Был бы милый рядом»…(улыбается)

Чего больше всего боитесь?
Своих собственных страхов.

Если вы совершали в жизни безрассудные поступки, то какой из них – самый?
Безрассудные поступки были, но когда я их совершала, я ж не знала и не думала, что они безрассудные. Потом, спустя время, понимала. Например, однажды я повредила спину, съезжая с горы на санках. Потеряла сознание. Меня снова подняли на гору и сказали, что надо съехать еще раз, иначе потом буду бояться. Я это сделала в шоковом состоянии, с травмой спины, потом лежала трупом… Еще... напали на меня с ножом. Я вступила в диалог, пытаясь понять состояние нападавшего. Он говорит, приставив нож к моему горлу: мне надо, понимаешь?! Я говорю – надо, бери, не вопрос!
Еще один безрассудный поступок – поездка в Москву, неизвестно куда. Если бы до конца понимала, куда и зачем я еду, может, и не решилась бы. Но я была молодая и мне казалось, что мир вокруг меня – только мой мир. В этих поступках я не задумывалась, будучи просто уверенной, что все делаю правильно.

Что вы цените в своих друзьях и много ли среди них актеров?
Друзья – на то и друзья, их принимаешь такими, как есть, даже с их не очень хорошими качествами, может быть. На то они и друзья, чтобы прощать их и чтобы им прощать тоже. А актеры… (задумчиво) Я продолжаю верить, что дружба между актерами возможна, но жизнь это часто опровергает.

О чем мечтает Ольга Ломоносова?
Мечтаю о загородном доме, собаке лабрадор. Чтобы был мир во всем мире. И не было войны. Чтобы не бояться смотреть новости, чтобы дети росли спокойно и могли без опаски выходить на улицу.

Что вы можете пожелать нашим читателям?
Будьте добрее (улыбается).

Беседовала Ольга Лаптева
// StarStory.Ru

Звезда "Некрасивой" устроила скандал
16:16 / 5.9

ЛЮБОВНИКИ: Оля и Паша всегда вместе

Звезда сериала "Не родись красивой" Ольга Ломоносова, как известно, сейчас находится в интересном положении. Беременность не мешает актрисе работать в полную силу, вот только характер у нее, если верить членам съемочной группы, испортился.

Режиссер картины "Ночные сестры" Алексей Мурадов временами сожалел, что пригласил сниматься Ломоносову, пишет "Экспресс-газета".

Говорят, актриса сейчас стала капризной и может устроить скандал по любому поводу.

"Почему-то Оленька решила, что может обходиться совершенно без грима, - с горечью сказала одна из гримерш. – Но ведь беременность всегда отпечатывается на лице и если не поработать над ним пару часов, зрители будут разочарованы. Особенно поклонники-мужчины.

"Ведь мешки под глазами и пигментные пятна никого не украшают, - добавила гример. - Чего орать-то! Я ведь из нее красавицу делаю!"

На съемки "Ночных сестер", которые недавно проходили в Воскресенске, Ольга Ломоносова приезжала в автомобиле своего жениха, режиссера Павла Сафонова. По словам очевидцев, в редкие минуты отдыха влюбленные уединялись либо в вагончике-гримерке, либо страстно обнималась в машине.

Ольга Ломоносова станет мамой
Малыш родится в середине декабря
30 Августа 2006

УТОНЧЕННАЯ НАТУРА: зрители привыкли видеть Ольгу хрупкой и изящной

Слухи о беременностях звезды сериала «Не родись красивой» ходили давно. Но «подозреваемая» Ольга ЛОМОНОСОВА все отрицала. Теперь же ситуация прояснилась: Ломоносова находится на шестом месяце и, завершив в ближайшее время съемки в фильме «Ночные сестры», уйдет в декрет.

Алена ФАДЕЕВА

В сериале «9 месяцев» Ольга сыграла суррогатную мать. Актриса признавалась, что странно чувствовала себя с накладным животиком. Но окружающие в один голос уверяли, что «интересное положение» очень ей к лицу. Как оказалось, убедили… Роль в сериале стала для Ломоносовой «генеральной репетицией».

О том, что она станет мамой, Ольга узнала в ответственный период - снимались самые напряженные серии «Не родись красивой». Но Оля мужественно переносила токсикоз, легкую бледность прятала под гримом, так что даже ближайшие коллеги ни о чем не догадывались.

Кстати, даже сейчас распознать беременность сможет только придирчивый женский глаз. Актриса - бывшая балерина, и находится в такой отличной форме, что ей можно только позавидовать.

Сейчас мы видим Ольгу Ломоносову в сериале Первого канала «Богиня прайм-тайма», но широкому зрителю она известна как Кира Воропаева из сериала «Не родись красивой». На ее счету есть и яркие театральные роли. Одна из самых успешных - Наталья Петровна в спектакле «Прекрасные люди», который поставил режиссер Павел Сафонов. Эта роль принесла Ольге не только успех, но и подарила встречу с любимым человеком. Несмотря на то, что оба с нетерпением ждут появления малыша, в загс идти они не торопятся. Павел готовится к новому театральному сезону, а Ольга заканчивает сниматься в картине Алексея Мурадова «Ночные сестры», где у нее главная роль. Звезда искусно прячет животик под нарядами, и на экране не будет заметно, что актриса снималась беременной.

Звездная россыпь
Ломоносова станет мамой
8.09.2006
Звезда сериалов «Не родись красивой» и «Богиня прайм-тайма» Ольга Ломоносова ждет ребенка. Сейчас актриса на пятом месяце... Подробности — у Марины САЯХОВОЙ.

О беременности Оля узнала еще во время съемок заключительных серий «Не родись красивой». Актриса мужественно переносила токсикоз, легкую бледность прятала под гримом, так что даже ее киножених Григорий Антипенко ни о чем не догадывался. О том, что Ломоносова ждет малыша, возможно, никто бы и не подумал до последних месяцев: Ольга ведь в прошлом балерина, и животик у нее и сейчас не слишком заметен. Но актриса стала носить свободные наряды и каждую минутку поглаживать свой животик.

Впрочем, когда у Ольги спрашивали, не ждет ли она прибавления в семействе, актриса уходила от ответа.

— Я пока не хочу это комментировать, — кокетливо сказала «Городскому дилижансу – ТЕЛЕНЕДЕЛЕ» Ломоносова.

Сейчас Ольга снимается в картине Алексея Мурадова «Ночные сестры», где играет главную роль. Специально для нее костюмеры сшили курточку с заниженной талией, что придало образу Ольгиной героини легкую небрежность, а самой актрисе помогло скрыть интересное положение. В прошедшие выходные Ломоносова официально ушла в декрет. В декабре Ольга и ее жених, режиссер Павел Сафонов, ждут появления малыша на свет. Кстати, официально оформлять отношения с отцом будущего ребенка Ломоносова до рождения не планирует.

Ольга Ломоносова: «Для меня лучшая релаксация — уборка. Дурные мысли сразу испаряются»
     Луговые цветы, запах скошенного сена, родниковая вода, лесные ягоды… Если человека можно описывать в картинках, то все это про нее. Ей присуща природная естественность. Натуральная блондинка, любит легкие льняные ткани, теплое дерево и настоящие отношения. Кажется, что она даже не умеет быть неискренней. А набирающая обороты популярность ей только к лицу.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
     Ольга Олеговна Ломоносова, актриса. Родилась 18 мая 1978 года в Донецке. Окончила Киевское хореографическое училище и Театральное училище им. Б.В.Щукина в Москве. Снималась в фильмах: “Смерть Таирова”, “Кобра”, “Моя Пречистенка”, “Новогодние мужчины”, “Дети Арбата”, “Красная комната”, “Богиня прайм-тайма”, “Одна тень на двоих”, “Не родись красивой” и др.

— Ольга, в прессе чего только о вас не пишут. Особенно обращают внимание на ваши многочисленные романы. Это все правда?
     — Чушь, конечно! Но я отношусь к данной ситуации философски: если людям нечего делать и хочется сочинять, получая за это деньги, — пускай! Я за то, чтобы моя личная жизнь оставалась бы только моей и не выносилась на суд публики. И если я не интересна зрителям и журналистам как творческая единица, актриса, то грош мне цена… А всю “желтуху”, о которой вы говорите, я не читаю. Хотя всегда находится тот, кто пересказывает мне эти заметки в подробностях…

— Вы сталкивались в своей жизни с безусловной любовью, кроме как с родительской?
     — Нет, хотя очень хочется верить, что любить безусловно тебя могут не только мама, папа и твои дети. Но эти люди, я уверена, могут простить тебе все. Бывают, бесспорно, и исключения.

— В одном из своих интервью вы сказали, что вам приходилось бороться за свою любовь, и вы знаете, каково это, когда твой мужчина уходит к другой… Трудно поверить, что от такой красотки кто-то убежал…
     — Тем не менее… Уйти могут от любого человека. Думаю, это вопрос совместимости, а не привлекательной внешности или каких-то замечательных черт характера. Важно совпасть. Чтобы хотелось вместе засыпать и просыпаться. Когда контакты найдены, то нет никаких проблем. Если вспоминать про случай с моим бывшим мужем, то я не могу сказать, что меня как-то зло бросили. Видимо, мы не были созданы друг для друга и уже через полтора года ясно это осознали.

— Это был тот человек, чье имя вы скрываете, но влюбившись в которого, приехали в Москву?
     — Нет, я рванула в столицу в восемнадцать лет совершенно за другим мужчиной, известным режиссером, фамилию которого, правда, не хочу обнародовать. Тем более что у нас с ним не было никаких особых отношений. Просто он, как моя первая любовь, послужил толчком для кардинальных изменений в жизни, за что я ему благодарна. Сегодня мы с ним не общаемся — лишь здороваемся при случайных встречах, не более того. А за своего бывшего мужа, Женю Ряшенцева, я вышла замуж уже по окончании института.

— Хорошо, поговорим о нынешнем вашем спутнике — актере и режиссере Павле Сафонове, с которым, по крайней мере, со стороны вы смотритесь идеально. Свадьба не за горами?
     — Нет, пока мы с Пашей не собираемся расписываться. Мы прекрасно живем вместе и без печати в паспорте. Общественные нормы заставляют нас воспринимать своего супруга или супругу как собственность. А я не хочу быть чьей-то собственностью. Преклоняюсь перед людьми, которые соблюдают дистанцию даже в официальном браке, но их явное меньшинство. И потом, развод — такой стресс… Я, наверное, выйду замуж, когда буду старой. Если проживу длительный период времени с этим человеком и буду четко понимать, что хочу умереть именно с ним и ни с кем другим. А сегодня для меня нет ничего лучше простых доверительных отношений. Такова моя позиция, которая, впрочем, может измениться. Да, к слову, о свободе: как-то нас еще в училище повели на экскурсию в дом Станиславского, где показали раздельные спальни писателя и его жены в их особняке. Мне показалось, что это так здорово.

— Но у вас с Павлом, как я понимаю, нет такой возможности?
     — Да, мы живем вместе. И пока нам еще не хочется иметь разные спальни.

— Как давно вы знакомы с Павлом?
     — С первого курса Щукинского училища, при том что он меня старше на шесть лет. Просто Паша был и остается артистом театра Вахтангова, а этот театр и наше училище всегда были в очень тесных, дружеских отношениях. Поэтому мы даже не помним сам момент нашего знакомства. И получается, что меня он привлек далеко не сразу. Для нас до сих пор остается загадкой, почему мы не обратили друг на друга внимание при первой же встрече. Видимо, так звезды на небе сложились, что наши отношения развивались постепенно.

— Любопытно, в каком возрасте вы стали замечать повышенное внимание к себе противоположного пола?
     — То внимание со стороны мужчин, о котором вы спрашиваете, я, пожалуй, заметила, лишь приехав в Москву. На меня как-то разом обрушился поток ухаживаний, притом что на Украине такого ажиотажа я не наблюдала.

— Подозреваю, что вы воспитывались в строгости…
     — Да. Я правильная. В переходном возрасте даже раздражало, что не могу никак пойти против тех принципов, к которым меня уже приучили. Помню, мы с родителями отдыхали в доме отдыха Союза театральных деятелей, я наблюдала за детьми актеров и видела их абсолютную свободу. А мне даже представить было сложно, что я куда-то пойду, не спросив у мамы предварительно разрешения.

— Скажите, какие мужские черты вам симпатичны, а какие, наоборот, отталкивают?
     — Для меня чувство юмора вне конкуренции. Мужчина, им обладающий, имеет очень много шансов. Плюс, безусловно, обаяние.

— Красота, надежность не обязательны?
     — Красота точно нет, а надежность — что это такое? Если он бизнесмен в пиджаке, значит, ему можно доверять?! Все это ерунда. Когда мне было совсем худо в жизни, я увлеклась подобным типом мужчин. На какой-то миг показалось, что респектабельный костюм — это надежное плечо. Я ошиблась. Это были лишь внешний лоск и пафос. Или это только мне так “повезло”? Тем не менее в который раз убедилась, что гораздо приятнее общаться с людьми творческими.

— Глядя на вас, почему-то кажется, что вы не стремитесь к шикарной жизни, привыкли к лишениям и вполне можете довольствоваться малым. Это не так?
     — Не знаю. Пока жизнь мне не подкидывала особых тягот. Конечно, пришлось помотаться по съемным квартирам, пожить в общежитии, было нелегко, но я как-то выруливала. И жизнь в общаге вспоминаю сейчас как волшебную. Мы так дружили с ребятами… Так классно, когда к тебе на чай приходит сосед из другой комнаты, а на следующий день уже он угощает тебя пловом, или когда в душ организуется очередь, или когда приходишь, а тебя в прихожей встречает табличка: “Кто первым встал — того и тапки”… Я всегда чувствовала поддержу, и когда на меня однажды напали, в районе Таганки, то бежала домой, точно зная, что не одна, что меня успокоят, согреют и отомстят обидчику.

— Наверняка вы человек практичный и экономный, раз за довольно небольшой промежуток времени уже обзавелись квартирой в столице, на Чистых прудах…
     — Видели бы вы эту квартиру: крохотная студия, всего каких-то тридцать квадратных метров, где даже моему коту Федору тесно. В мечтах у меня, конечно же, загородный дом с лабрадором, но это в очень отдаленном будущем. На эту-то скромную жилплощадь скопила благодаря родителям, которые отбирали все мои гонорары, зная, как быстро я их могу промотать. Обожаю ходить по магазинам! Есть некоторые вещи — настоящие шедевры, которые невозможно не приобрести. Это же прекрасно, когда ты утром просыпаешься, надеваешь красивую одежду, смотришь на себя в зеркало — и глаз радуется! Вообще, откровенно говоря, я насчет денег абсолютно безмозглая. Вот этой зимой на каникулах поехала в Грузию кататься на лыжах, а когда прилетела в Москву и обнаружила, что у меня есть еще три свободных дня, под влиянием некого порыва полетела в Афины. В итоге угрохала кучу денег, а там было холодно, неуютно, лил дождь… Тем не менее я не жалею о путешествии. Когда почти круглосуточно работаешь в павильоне, так хочется свободы, воздуха, пространства, моря… Раньше очень любила Турцию. Мы с подругами частенько там отдыхали, эта страна нас манила своими развлечениями… Сейчас же я слабо себе представляю пассивный отдых на пляже с непрекращающейся едой. Экскурсионные поездки гораздо интереснее.

— Хочу вернуться к вашей квартире — в каком стиле она оформлена?
     — Мне ее помогали делать друзья-художники, которые знали о моем пристрастии ко всему естественному и натуральному, то есть к кантри. Поэтому пол у меня покрыт как будто обычными деревянными матовыми досками, стены выкрашены в белый цвет, и кухня тоже без всяких затей, обычная, с медными кранами… Но есть в моем доме вещи, которыми горжусь, как, допустим, старинные крючки для одежды, антикварные дверные ручки или медное ведро прошлого века, которое я купила на Измайловском рынке. Оно протекает, но неважно, когда-нибудь обязательно я поставлю в него горшок с цветком.

— На домашние хлопоты время остается?
     — Готовить мне нравится по настроению. Убираюсь я, только когда в квартире становится слишком грязно — тогда мой труд виден. И уборка — неплохая релаксация. Постирала, погладила — и все дурные мысли куда-то испарились…

— На поддержание формы остаются свободные часы?
     — Я занимаюсь в спортклубе несколько раз в неделю для поддержания здорового духа в себе. Железки не таскаю — только танцую, плаваю и получаю колоссальную разрядку организма. Поистине фитнес-зал разгоняет любую хандру. А вот в салоны красоты на всякие полезные процедуры не хожу, хотя и понимаю, что мне уже двадцать восемь лет и надо бы как-то начать себя сохранять…

— Читала, что однажды вам отказали в роли в сериале “Дорогая Маша Березина”. А причина — слишком умные глаза, которых не может быть у модели…
     — Ой, это было так давно, и вся история уже в прошлом. На самом деле умные глаза никак не могут помешать актрисе. Впрочем, как и любой женщине. Хотя я не столь интеллектуальна, откровенно говоря, как бы мне хотелось. У меня горы непрочитанных книг, множество непросмотренных классических лент, про которые просто стыдно не знать… А глаза с некой глубиной — это родительский подарок. Помню, как даже учителя в школе говорили, что у меня мудрый взгляд.

— А кто ваши родители и какие куски из детства вам сегодня вспоминаются?
     — Они экономисты. Что касается воспоминаний, то детство у меня было довольно суровое, я с ранних лет жила по расписанию, и игр во дворе до вечера у меня не было. В пять лет мама повела меня на бальные танцы, чтобы составить пару сыну своей подруги. А чуть позже к нам в детский садик пришел тренер по художественной гимнастике и, увидя мою гибкость, предложил маме отдать меня для серьезных занятий. Гибкость у меня действительно была невероятной — вплоть до травмы, которую я получила на гастролях в труппе у Гедиминаса Таранды, после чего уже закончила танцевать и поступила в Щуку. Так вот, а в детстве я сначала пробовала совмещать танцы с гимнастикой, но потом все-таки выбрала гимнастику. Мою загруженность родители всегда всячески приветствовали. Когда мы переехали из Донецка в Киев и я начала учиться в школе олимпийского резерва у Дерюгиной, а позже в хореографическом училище по классу балета, я еще стала заниматься французским языком, хотя теперь мало что помню… Это была полная потеря времени и денег. Моя преподавательница была не намного меня старше, и все отведенные для учебы часы мы в основном дружески болтали.

— В последнее время вы плотно снимаетесь в различных сериалах — для вас это исключительно финансовая выгода или элемент творчества на площадке тоже иногда присутствует?
     — Понятно, что стараешься относиться к этому съемочному процессу не только как к способу зарабатывания денег. Иначе это будет совсем уже плохо. И мне очень нравятся мои последние сериалы — и “Не родись красивой”, и “Богиня прайм-тайма” по роману Устиновой. Я там играю известную телеведущую, с весьма непростой личной историей…

— А между прочим, практически все ваши героини переживают какие-то вечные любовные драмы…
     — Да, но я не хочу зацикливаться лишь на этом амплуа. Надеюсь, режиссеры в дальнейшем будут видеть во мне не только плачущую, страдающую, мятущуюся душу, но и разглядят определенные комедийные способности.

— Почему вы отказались от репертуарного театра — вы ведь служили и в Вахтанговском, и в театре Станиславского?
     — Кстати, буквально сегодня мне позвонили из театра Станиславского и предложили сотрудничество на договоре, то есть разовые спектакли. Дело в том, что изначально в театр меня позвал Владимир Мирзоев, на “Сон в летнюю ночь”. А вот теперь дирекция хочет занять меня несколько больше. Потом, меня часто зовут в антрепризные проекты, но такие спектакли чудовищные! Я читала эти вещи, и мне становилось буквально страшно: все диалоги на тему “ниже пояса”. Все-таки для меня театр — это, видимо, слишком высокая планка.

— Чувствуете, что вы — сильная женщина?
     — При этом словосочетании воображение рисует совсем отличный от меня образ: деловая леди, руководящая собственной фирмой и прекрасно умеющая водить автомобиль. У меня же нет никакой компании, машину только учусь водить, и, впервые выехав в город на только что купленной Toyota, я сразу же протаранила милицейский автомобиль. Кроме того, я бываю неуверенной в себе, часто реву, рефлексирую по разным поводам…

mk.ru
Общество 02-08-2006

Ольга Ломоносова представила публике своего жениха
Массу поводов для сплетен дала премьера фильма «Питер FM», прошедшая в кинотеатре «Пушкинский»: восходящие звезды отечественного кино приехали на нее с неожиданными спутниками.

Например, актер Алексей Макаров («Личный номер») и Катя Семенова («Две судьбы»), которых когда-то связывали романтические отношения, появились порознь. Макарова сопровождала Ирина Рахманова («9 рота»), а Семенову – недавно расставшийся с женой телеведущий Оскар Кучера.

Кстати, Оскар и Катя тут же заявили журналистам - то ли в шутку, то ли всерьез – что собираются пожениться, передает «КМ.ru».

Алексей Чадов («Дневной дозор») вместе с братом сопровождал певицу-«фабрикантку» Светлану Светикову.

Последний сюрприз преподнесла Ольга Ломоносова (Кира из сериала «Не родись красивой»): на банкете после премьеры она представила собравшимся своего жениха – театрального режиссера Павла Сафонова.

«ForUm»

horizontal rule